[豁達乱拜]❤

注♥册
搜索

有嗅人

拖把 发表于 2006-1-6 00:28:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我闻到一股令人感动的味道。无声无息,波浪一般在房间内翻滚。味道在房间里徘徊了好几个钟头,一下子掉头而去。当时我在看电视,电视节目很热闹,我关了声音,看电视,闻味道。味道消失的时候,我的眼泪一阵接着另一阵。

过了几天,又有一股味道来拜访。又缓,又慢,夹杂着腥。时有时无,时时有无。这时候我害怕了。
   那么它的源头在哪里呢?
   翻箱倒柜,拔开储藏柜,衣服,鞋柜和卫生间。没有源头的味道像无头人,一连在房间逗留了几天,我出门,它也跟着尾随不绝。
   吃饭的时候,妈妈问我为啥吃的少。这股气味,在我进食的时候趁机从口钻入来,翻心肺倒脾胃,搅动我内心。

我有早晨起来点檀香的习惯。供养在花瓶里的鲜花干萎了,随手轻轻拨下来,开窗,朝门口散了些清水,檀香开放了。
   暗香浮动,隐隐压抑了几天来的那股味道。不久,空气中的气味产生明显界限,浊重的腥味下沉得很快,在膝盖以下的空间流动。檀香洋洋,上界面的洋溢着美好的气息。
   到了中午,猫突然无缘无故呕吐了。我蹲下去抚摸猫的时候,鼻血滴滴答答往下淌,滴在猫脖子上。下面的味道实在太浓重,小兽比人敏感得多,猫受不了这个,我也受不了了。
   直到檀香燃净,气味再次抬头,往上扩散。

从那以后,我的嗅觉越来越乖戾了。厌恶香水,蚊香,麝香,诸如此类一切香。拒绝使用沐浴露,洗面奶,任何化妆品。一旦闻到一股气味,那种气味便会久久萦绕,挥之不去。
   我盼望过去那股令人感动的气味再次到来。在万千气味包围中,将我拯救出去。

练习抽动鼻翼,我学会了闭上眼睛走路,工作,进食,睡眠,沐浴,造爱。气味在暗中构造了有形世界的边界,并有声有色地渲染出其质地。比光速反应更为敏捷,并不为任何人造阴影所遮蔽。
   那么我的眼睛到哪里去了?眼睛永远睡着了。我闻到每一个人。没有了眼神,用嗅觉指着他,说:“你好。”

烹饪的直觉来自食物的气味,时间的拿捏,火候的调停,水份的浓淡。姜,葱,豌豆,果仁,豆瓣,茄子,西红柿,晨起抢先购买沾着露水的介蓝,植物的气味比人的气味远远来得自然和可靠。
   我已经无法进食经由他人烹饪的食物,每个人的嗅觉千差万别,适用于一只嗅觉系统的食物又怎能适用于另一只嗅觉系统。亲手调制的味道,才是最适当的。
   烹调的时候,我会突然想到,会不会有一个人,有千万朵毒药花组成的气味,他沿着我调制的气味一路追逐过来,在这个世界上,在万千气味的包围中,将我拯救出去。

可是,就在昨天,我得了重感冒。我打个了阿晴,所有的气味一下子不见掉了。没有人,在万千气味的包围中,将我拯救出去。我就自己跑了出来。
  这几天早上,檀香还是开放着的。
  等我的感冒好了,我会用鼻子,再把故事继续讲下去。
slight 发表于 2006-1-6 02:39:20 | 显示全部楼层
你走路上的时候都有什么让你分心啦?说说看?
奔跑光线 发表于 2006-1-6 03:33:44 | 显示全部楼层
今天晚上的星星很少
不知道它们跑那去了
赤裸裸的天空
星星多寂廖
我以为伤心可以很少
我以为我能过的很好
谁知道一想你
思念苦无药
无处可逃

想念你的笑
想念你的外套
想念你白色袜子
和身上的味道
我想念你的吻
和手指淡淡烟草味道
记忆中曾被爱的味道
 楼主| 拖把 发表于 2006-1-6 09:09:13 | 显示全部楼层
我走路很慢很慢啊,慢的风景太美好,不分心简直不可能走路嘛。
aiyowaya 发表于 2006-1-6 14:47:13 | 显示全部楼层
《香水》的翻版嘛!很好很好
 楼主| 拖把 发表于 2006-1-10 21:57:11 | 显示全部楼层
《香水》没看过。哪里有啊?
stop2222 发表于 2006-1-11 17:46:48 | 显示全部楼层
http://book.97179.com/book.asp?id=134

只记得当时看完毛骨悚然....
猫样海水 发表于 2006-1-31 19:49:35 | 显示全部楼层
味道谋杀了自己