峨眉天下秀,青城天下幽.
峨眉山距我家乡太近,仅仅一个小时的车程.夏日夕阳返照之时,如若天气清朗,还能在家中阳台上眺望远处峨眉山的黛影,冬日如若阳光明媚,亦能看见一幅"峨眉残雪图".美是美,但因为太常去的缘故,已经没什么多余的感觉.
青城的幽也是天下闻名的,尤其前山是道教胜地,道观林立,香火鼎盛.
所以不知情的旅游者常常慕名前去青城前山,结果不但会在门票上被狠宰一刀,还会觉着什么风景也看不到.四处香火乱舞,人声鼎沸,嘈杂至极,已经失却了"青城天下幽"的本来意义.
所以要看青城的幽,前山是不能去的.
后山人烟稀少,风景幽雅,空山鸟语,正是让人悠然出世之地.
1.竹筏
前山后山互不相通,一路坐车进后山,在群山中沿着溪流缓缓而上,路边往往不经意闪现出一片清丽的花丛,或是飞溅的小瀑布.路边的水流越来越清澈,转过一个弯.便见平滑如镜的水面上,散放着许多竹筏,可以任由游客撑着在水面上游弋,实在有天然之趣,竹筏边的岸上往往有三两"农家乐",很朴实的小院,可以供客人留宿.
2.仿古街
进了后山山门,迎面而来的是一条仿古街道,飞檐翘角,是整个后山人最多的地方.街上主要是风味饭店,卖青城四绝(老腊肉,野菜,泡菜,茶叶).每个饭店都把灶台砌在大门口,上面满满堆上大丛青翠欲滴,鲜嫩嫩的野菜,光看那鲜亮的颜色就已经让人馋涎欲滴,忍不住要大快朵颐.更叫人忍不住的是屋檐下都不约而同挂着一条条老腊肉做店招,看起来很香的样子,真受不了啊!
街道两边都有很深的水沟从店铺门前流过,里面流的是干净清凉的山泉,这里的店主们装了一些小型水车在门前,木制的小水车不停的转,带动上面的竹筒舀起山泉来,可以方便店里以及来往的客人洗手. 我洗了个手,真是很凉快呢.
仿古街的尽头是一座掩映在古木丛中的寺庙.随意进去走了走,人少清净,上了两层大殿,第三层平台便是一片荒地,空空如也.阳光照在荒地上,更显得冷清.
一个老和尚见我看了许久,走了过来,我便问为什么不在这上面再修一层大殿.和尚叹气说,没有经济啊! 因为青城山前山是道教胜地,朝山者只去前山,令得那里香火旺盛,而后山就只有几座佛教寺庙,平日里没有什么信徒来,所以不大昌盛.
3.溪边野餐
我们忍住肚饿,一心想找个风景优美的质朴人家去吃饭.沿着溪流又上了一些时候,在溪水边找到一家卖腊肉和野菜的农家.
吃午饭的所在真是得天独厚,溪流边架了一座小小桥梁,桥边有一棵大树,刚刚遮盖住溪边的一小块碎石滩,面积大概只够摆放两张桌子.溪水到此处已经寒意弥漫,风拂过便感到丝丝凉意.我们便叫店家把桌椅放在碎石滩上,先在冷得已有些彻骨的水中洗手,饱饮幽甜的山泉之后,再在树荫和溪流的包围中品尝这餐"野味". 山中老腊肉和野菜烹饪成的美味,除了好味道还是好味道,吃到姓甚名谁统统忘记,连连大呼这辈子差点白活,而我最大的收获便是从此爱上老腊肉.
(今儿写不完了,明天接上罢>-|) |