粥之三味之 皮蛋肥肉粥
[文哥] 于 2003-1-23 15:20:08 加贴在 饮食男女 ↑
深圳有名的东西,我算吃得七七八八了。我不是狂呵,我是勤奋。出门常常想不起该吃什么,盘点一番都已然没有新意。有时在奔赴某饭馆的途中改变主意,不如去另一家。掉头到了另一家,却发现也没什么值得再吃的。
所以,现在往往在出发之前被告知:“拜托你先想清楚呵。”
把任何一件事情当成“正事”来做的结果,都是令人乏味。
就算是鱼翅燕窝,也不过相当于股票的“题材”,你真以为好吃?在水晶灯下面用银刀叉吃一顿,不过是心理满足罢了(回家还得整碗白粥)。
对了,还好世界上有粥。一时难以决择的时候,会脱口而出:“吃粥!”
还是吃粥,尤其是胃口不是那么好的时候,吃粥落个舒坦。
说到吃粥,一般人知道广东早茶里粥的花样最多,在大堂的一角专设粥档,生滚鱼片、猪肝、皮蛋瘦肉等等。我个人主张不要吃那些状元及第之类,花头太多,变成杂烩,不知粥味。鱼片猪肝之类放久了难保新鲜,最好还是皮蛋瘦肉粥,这是经得住考验的,皮蛋有特殊的清香味,配合姜丝和肉末,包肠胃熨贴。
不过有一个问题,瘦肉经常象锯末一样塞牙,大煞风景。呵,不知现在的猪是怎么了,所谓的精肉,简直象木头一样粗糙,吃啥长大的?皮蛋瘦肉粥的创始人之所以标榜“瘦肉”,那是因为彼时瘦肉特有的鲜嫩。俱往矣。
高档一点的地方,意识到瘦肉的名不符实,先给它沾一层淀粉再下锅生滚,这样好多了。不过这样的地方有个毛病,豪华,皮蛋只切成桔子瓣,瘦肉七八上十片,粥里塞得满满的,不复有粥清灵的本色。比如深圳泮溪,在火车站附近,做香港人生意多,一碗生滚粥差不多二十元,里面大块的皮蛋和瘦肉真多,吃到让人觉得是负担。
所以现在我总是点“皮蛋肥肉粥”,最好是那种五花三层的,带皮就更好。切成薄片,皮蛋也要剁细,姜切成末子,如果店里有天津冬菜,坚决要求加一点。肥肉不要多,二三片足矣。如果有心,到粥档前与师傅沟通一下,加二片炸猪皮,几粒炸花生会更好。
一碗皮蛋肥肉粥,再配上一根油条,是体贴的早餐。
愿意多尝试,早茶上除了生滚粥,还有一种来往穿梭的粥车,那是已经煲好的粥,有花生柴鱼粥、菜干猪骨粥、白果粥、番薯粥等,有人觉得不如生滚粥“新鲜”,非也非也。这几种粥煲得时间长,更入味,配料没那么夸张,更有粥的本性。 |