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转贴:藏历新年

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以前叫黑旗 发表于 2002-12-18 14:08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
藏历新年相关资料
    藏历新年
  从藏历十二月开始,家家户户便忙着过年了。宅院门墙粉刷一新,神龛桌柜擦拭得干干净净。房梁用糌粑画很多白点,表示人寿粮丰;厨房墙壁上画几只大蝎子,据说它们是灶神的化身。最讲究的还是制作神佛像前的供品"堆嘎"和"琪玛"。"堆嘎"是由形状不同的油炸面食垒起的供品;"琪玛"是木制彩斗,内盛糌粑、麦粒,上插染色青稞穗、鸡冠花、日月牌。两侧再摆上彩塑羊头、藏红花水、绿菌苗的青稞苗,于是满室充盈着吉祥、欢乐的春天气息。门前的空地经过平整,用白土撒成吉祥八宝图案;人们从这些地方走过,不由自主地加快步伐,赶回家去吃藏历十二月二十九日的"面疙瘩宴"!
  家家都吃面疙瘩 这天晚上吃的面疙瘩与平日的不同,它用面粉做成很多种不同的形状;另外一些面疙瘩中间分别包着9种象征物。全家或者一个院落的人按长幼次序围成一圈,由一主妇掌勺舀进各人面前的碗里,谁吃到什么要赶紧报告,以引起全场的欢呼或嘲笑。吃出小白石的意味着心地纯洁;吃出白羊毛意味着心性温和;吃出辣椒的意味心直口快;吃出豌豆意味办事机灵;吃出盐粒者被嘲笑为好吃懒做;吃到一个大肚子怪物的,当场要受罚,让他(她)装猫叫、装狗叫,出种种洋相。这是一种占卜,又是一种娱乐,宴会总是在欢笑和戏谑中结束。 高原处处赶鬼声 吃完面疙瘩,便去赶鬼,整个西藏都有这种习俗。场院里,用石头垒成堆,那是鬼的"宝座"。人们把吃剩的面疙瘩还有事前擦过身体的糌粑团,倒在石堆前的破盆里。过了片刻,家里的男人点燃火把,高喊: "鬼啊!你吃也吃了!喝也喝了!该离开了!"于是一脚踢翻石头,女主人端起陶盆往外跑,把它们送到荒郊旷野去。在拉萨,这种场面是非常热烈壮观的,大街小巷都有人端着鬼食盆在前奔跑,更多的人高举熊熊燃烧的火把紧随其后,奔跑声、呼喊声此起彼落,如同一场人鬼大战正在激烈地进行。最后大家汇聚到冲赛康广场,成堆的青稞秸在这里燃起冲天的烈焰,人们摔破陶盆,也就是砸了鬼的"饭碗",围着火堆兴奋地歌舞,因为赶鬼的任务顺利完成了。往日,在布达拉宫的德阳厦广场,还有城北木鹿寺,都要举行称为"古倒"的跳神驱鬼假面舞蹈。
  第一桶水里有雪狮奶 除夕之夜人们很少睡觉,黎明之前家家主妇便踏着星光去背回一桶水。这是非常神圣的时刻,传说大地之王辛丹曲杰正脚踏雪山,将甘露般的雪狮奶汁倾倒在江河源头,只有起得最早或最勤劳的妇人,才能获得这种使人健康长寿的神秘汁液。把这些圣水除了添进银盅敬祀神佛外,还用来熬"滚颠"粥。滚颠粥是用青棵酒、红糖、奶渣及少量糌粑制成的羹状食品。每个人吃一碗"滚颠",一碗用大米、人参果、酥油、白糖蒸煮的"卓玛 折丝",穿上最新的衣服,戴上最好的首饰,迎接新年第一道曙光。
  神胜利了! 当启明星从东山升起,街头便有戴山羊皮假面的"折嘎"艺人 高呼"神胜利了!"家家户户听到这种喊声,赶快敞开自己的大门。他们认为这种声音里有一种神奇的力量、能够带来全年的欢乐和吉祥。于是男男妇妇,扶老搀幼,摇动转经筒,端着酥油盅,到大昭寺和小昭寺去敬神拜佛。
  家家扶得醉人归 大年初一不出门拜年,家家户户派出两个人,一捧"琪玛"五谷壮举,一提青稞酒壶,挨家挨户祝贺新年。亲朋邻里在门口相聚,互相从对方的"琪玛"里抓一撮糌粑、几粒青稞,先在口中尝尝,再抛到空中表示祭奠三界神龙,然后赠送新年吉祥话:吉祥如意,富裕美满,健康长寿,幸福永在!接着是敬酒,先喝3口,再干1杯。随着太阳的升高,祝福次数的递增,喝的酒愈来愈多,最后满街的人携手共舞,举杯同歌,直至红日西沉,夜黑一片,才互相携扶,歌舞着归去。
  插旗挂幡招好运 藏历正月初三,全西藏的居民都要更换经幡。拉萨人先登上自家屋顶,举行更换经幡的仪式。所有高高低低的屋顶,都焚起袅袅青烟,飘展五色神幡,传播着祈神的呼喊,蔚为壮观。随后,人们成群结队,到拉萨河边插经旗,到东郊的奔巴日峰、西郊的药王山挂"风马"。"风马"又称"命运之幡",中心绘着驱宝的马,四边刻绘狮、虎、龙、鹏。背面标明挂幡人的属相,据说幡挂得愈高,他的命运愈好!
       寺庙朝佛
  每逢宗教节日,或者每个月的初八、十五、三十,藏族人照例要到附近的寺庙,给长明灯添酥油,向神佛祈祷。拉萨人主要朝佛的地方是大昭寺和小昭寺,当然也有不少人去哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺。现在交通方便,坐汽车去山南桑耶寺,去西边的楚布寺,或拉萨东北的扎叶巴、热振寺的人也为数不少。朝佛者手拿盛酥油的灯盏,进寺后将灯盏点燃,让灯芯周围的油脂溶化,再来到每座神坛面前,喃喃祈祷一番,陈述内心的愿望,倒一些酥油在长明灯里。由此,他的酥油、他的虔诚、他的心愿,便溶化在这个永远燃烧着的伟大光明里了。西藏各寺庙门口,转经廊两侧,都安置有一长排、一长排的转经简,朝佛者照例要推动法轮,效果与诵念六字大明真言相似。
围绕宗教圣地转经
  早饭以后或者更早的时间,人们络绎不绝地围绕寺庙、宫殿、神山、神泉、神树转经。在拉萨,所有的转经活动都是以大昭寺的释·迦牟尼佛像为中心。围绕释迦佛殿转经称“内圈”(藏语叫“囊廓”),围绕大昭寺转叫“中圈”(八廓),也就是拉萨最著名的古老街道八廓街;围绕大昭寺布达拉宫、磨盘山、药王山转称“外围”(藏语叫“其廓”或“林廓”)。转经者右手转动转经筒,左手数着念珠,口中不停地诵念“吽、嘛、呢、叭、咪、唵”六字大明真言,沿顺时针方向周而复始地绕行;六字大明真言,源于梵语,为秘密莲花部的根本真言,在佛教徒心目中具有无可比拟的神圣感和魔力。“吽”表示佛部心,“嘛呢”表示“如意宝”,“叭咪”表示“莲花部心:,“唵”表示“金刚部心”。他们认为只要持之以恒又反复诵念,便能得到佛的加持,最后功德圆满,解脱轮回,达到成佛的愿望。在拉萨,藏历一月和四月,是转经朝佛的高潮,3条转经路上,人如潮水般涌动,诵经祈祷之声,形成一阵巨大的轰鸣。
  不好意思,先给你们这些我年初收集的部分资料,这几天比较忙没有及时回复还请见谅,等我有时间再细看你们的来信并一一解答,再次抱歉!冬天拉萨的气温晚上与北京同期气温相近,白天因为日照充足温度很高,对我而言秋衣+抓绒足矣(下雪除外)

1030sunny你好!
十分感谢你的回复。
早前听人说拉萨的冬天非常非常冷,所以一直没存去那里过年的想法,但是看网上你们的贴子让我心里直痒,还请你多多提供一点信息:
通常的温度、
一般的藏民旅店(如吉日)有没有取暖的设备,夜里冷到何种呈度。
如果春节期间到拉萨以外的地方车好不好找?
路好不好走(如果我想看看冰天雪地中的纳木措的话)
拉萨市区或周边的寺庙是否有活动进行。
我就是想知道在拉萨过年可以进行什么项目,可否请你告诉我,因为我的时间不多,只有初一到初五的时间。

回复信件:
  我想了很久关于藏历新年应该有什么安排的问题,觉得这很难回答,因为我就是纯为去拉萨晒太阳这种没追求的想法而去的。也就是没有任何特别的安排没有具体的计划,公司放假当天自己背包就去了,一路飞机火车轿车油罐车卡车的到了拉萨(有点好笑是吗?我确实是坐了以上顺序的交通工具才到达的)。西藏并非是多么遥不可及的地方,它有着相对过去很发达的空中和地面运输系统。我个人认为最理想的藏历年过法是:下乡进村找一户藏族人家,跟他们一起喝酒吃肉唱歌锅庄,他们干什么你就干什么一起凑个热闹,这才是真正的过藏历新年。至今仍很遗憾02年春节我没能这样度过。
  藏传佛教的重大节日寺院不开门怎么行?有那么多虔诚的信徒等着这几天上酥油转经筒呢!藏历年三十晚上有很多人去大昭寺,可以去排队看看,(注:要有站立三小时以上的心理准备)。
  冰天雪地的纳木错是一块不错的溜冰场地,如果天气不错没下雪,想去看这块冰总是能找到车的。明年是羊年,还是应该去看看的,可能的话去转转湖?我不向你推荐这种大冬天的疯狂找4行为。还是等着藏历四月十五再去吧,冬天顶多就到扎西半岛转转喇嘛庙好了。
  找车是件小事,我的概念里只要是花钱就能解决的事都是小事。如果就4、5天时间也就去去日喀则或是八一,拉萨出发去这两地路况都是好得惊人。其实,与其这么为了逛景点而赶路,不如把拉萨城近郊好好走走。
  拉萨是个相当现代化的城市,那里毕竟是省会,你可以买到任何你想买的日常用品。不要把那里想成是蛮荒之地,拉萨只不过是一个少数民族聚居的普通的城市而已。作为一个旅游热点城市,拉萨的住宿在非旅游旺季的冬天是各种档次都应有尽有的。即使你选择那种没有暖气供应的小旅店,他们也会应你的个人需要有偿或无偿的提供电暖气。不过还是建议尽量去住那些赫赫有名的驴友聚集地,这样你只用安静的在走廊上晒晒太阳也会有各式各样的旅行计划主动找上门。
  至于气温,如果关注一下中央台的天气预报,你就会发现拉萨的冬天相对北京都还温柔的。穿多少要看个人耐寒能力,如果觉得衣服带少了可以在拉萨的各大商场及街边小店随时补充。我就在那买了件100元标明面料为勾太死的TNF冲锋衣和50元的抓绒,不过并非因为所带衣物不够,而是在路上捡来的同行GG认为我衣着不驴不光鲜象民工而不停地向我的表示强烈不满以致于我无法忍受唠叨的结果。总体来说,抓绒质量不错,那件假TNF差点劲,口袋和拉链都坏了。 

最后,上一个农历二月下旬的川藏线风光的照片地址(请注意,出门旅行一定要以农历日期为准):http://www.chyangwa.com/magazine/show.php?id=71
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