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伊面的真正身家?!

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dachy 发表于 2003-1-4 06:23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久没吃伊面了,差点忘记这东西了。


食罢伊辅园 重修湘菜谱

2002年2月5日 10:10   
  


    一日,大嘴信步华侨城步行街,眼见一家湘菜馆门前上书三个大字“伊辅园”,字迹疏朗雄浑,拙朴洒脱,再看落款,乃于光远所书。
    推开店门,迎面墙上又是一幅长卷,定睛一看,竟是一代宗师赵朴初手书“伊辅园释名”。大嘴来不及点菜,连忙拉住店家,细细盘问。
    伊辅园的老板出身世家,其先祖丁善庆(1790-1869)字伊辅,号养斋,曾主持过千年学府“岳麓书院”的学政,是曾国藩、左宗棠等人的恩师。相传“伊辅公主持学政,恻举子赴京赶考,千里迢迢,饮食不便,乃殚精竭虑,发明方便食品,以应生徒路途之需。盖将擀好面条,盘成饼状,蒸熟油炸,滚水冲泡,即可食用。为缅怀恩泽,群弟子称之为‘伊辅面’。”
    大嘴此时才明白,如今风靡岭南的“伊面”原来出自湖南,一吃就是上百年。
    与店家好一番谈古论今,大嘴方记起此行之目的——品尝独具特色的“伊辅湘菜”。
    大嘴虽不是湖南人,但对湘菜自诩能算半个“行家”。于是,翻起菜谱,专找那不曾吃过更不曾听过的菜肴。这轻轻一翻,竟然生出“大革湘菜命,重修湘菜谱”的念头来。
    先从这再寻常不过的“香干煲”说起。香干即豆干,不过,此豆干渊源颇深,乃是湖南百年老字号“德茂隆”的特产,空运来深,细嫩鲜滑,经卤制后酱香浓郁,盛于煲内秘制。上得桌来,豆香热辣扑面而来,惹得大嘴顾不得烫嘴,伸出筷子抢得一块,放在嘴边,轻轻吹来,待热气稍降即送入口中。细细品味后,大嘴大有心得——化平常为绝妙,惟“香干煲”至上。
    一道“干锅鳝段”,一不小心又让大嘴“一见倾心”。说起干锅,哪家湘菜馆没有?但是能将“鳝段”跟“干锅”如此“亲密接触”,“伊辅园”独门独招,大嘴算是领教了。肥肥的鳝段像是使了“吸星大法”,把各种美味调料吸于一身,越煮越香,不过这香味既能闻,又可听,更可观,油汪汪、热腾腾、香喷喷,大嘴还没动手,倒先念出一大堆好词来。
    店家特别向大嘴推荐一道“瓦罐五圆煨土鸡”。所谓“五圆”,乃鹌鹑蛋、莲子、大枣、桂圆、枸杞,均为营养滋补之上品,与湖南土鸡聚一罐中,足以“煨”倒众生。
    号称“老少皆宜补钙王”的“瓦罐筒子骨”,却叫大嘴心生悔意,若早知有此等“补钙王”,大嘴早把那“老嘴”、“小嘴”统统邀来,老少皆宜嘛!
    大嘴心有不甘,一边大嚼一边大翻菜谱,一路竟发现不少闻所未闻的“稀奇”菜名,如“臭豆腐烧排骨”、“曾国藩鸡煲”、“伊辅蟹”、“野生回头鱼”等等,光是火锅,就有“黄古鱼酸菜”、“奇味土鸡”、“左宗棠大杂烩”等系列,叫大嘴半天回不过神来,发誓待将这些菜肴一一品来,再把那湘菜谱重新写过!
    食毕伊辅园美食,大嘴自觉沾了些“岳麓书院”的书卷气,出得门来,对着门口一对长联抑扬顿挫地念起来:存先伊祖三湘美味蒸衡岳,伴海辅山四水佳肴笼鹏城。(大 嘴 / 文)
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我是疯子 发表于 2003-1-4 17:16:03 | 显示全部楼层
什么? 是一种快餐面吗?
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 楼主| dachy 发表于 2003-1-4 18:11:39 | 显示全部楼层
NO,在两广是街边现做的
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我是疯子 发表于 2003-1-5 01:05:27 | 显示全部楼层
没吃过,看介绍很诱人
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入库单 发表于 2005-11-27 18:40:04 | 显示全部楼层
一定要吃。
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