食神论吃:亲亲的我的面条
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新浪网友:深圳文哥
南方人爱吃米,北方人爱吃面。我的江西老婆以前最头疼的就是吃面,如果看到我煮面条,她宁肯自己煮泡饭吃。上星期朋友请在湘菜馆子吃饭,点了一道招牌“剁椒蒸鱼头”,据说与众不同,是本店的专利菜。此菜颇为壮观,盛在脸盆一样的大盘里,除了鱼头之外,是满满的红汤和大棵的香菜,还有随菜奉送的一份面条。鱼头吃完之后,将面条放进汤里,与香菜同食,又香又辣又鲜,别有滋味。太太居然吃了一大碗,回到家说,面条有时也挺好吃的嘛。
面条当然好吃,对于象我这种在文革中出生长大的一代,即使生活在城市,小时候能吃碗面条也是一种奢侈的享受了。我现在还记得父亲曾教我用“如果……就……”造句:放学的路上我觉得很饿,如果回家能吃一碗鸡蛋挂面就太美了。父亲早已不在了,但他做的鸡蛋挂面我永远记得。在所有食物中,我对面条最有感情,也最有研究。总体来说,北方的面是主食,花样多份量足,口味重;南方的面是小吃,份量小而精美,味清淡。
北方面条应该首推陕西,歧山哨子面、油泼扯面、碧绿菠菜面、刀削面、棍棍面等等,最大的特色是面条全部是手工制作的,口味上主要是走酸辣口。歧山哨子面是最刺激的,又酸又辣又冲,吃起来很过瘾。菠菜面是用菠菜汁来和面,用刀切成绿色的细面,同样浇歧山哨子。油泼扯面是将面扯成二指宽的片状,下水煮八成熟捞出,上置蒜末、红椒末、香菜,将滚油浇上即成,口感爽滑,味道浓郁,是我的最爱。华强北一带有一家陕西馆子,我常去吃一碗面,就一个白吉肉夹馍。河南的羊肉烩面也有特色,将一块面扯成一根长条,煮熟捞出,加海带丝、金针菇,浇羊肉鲜汤而成。以前书城东边有一排河南小馆,卖很地道的烩面和油酥火烧,可惜现在已经折除了。
四川的担担面是南方面条中最有名的,面是细细的龙须面,哨子是用红椒、蒜蓉、四川芽菜合炒的,面的份量不大,适合消夜。深圳的粤菜馆子也有用番茄汁勾芡的,味道有点不伦不类。杭州的虾爆蟮面也是一绝,是用河虾与蟮鱼丝入油锅爆炒,加入鲜汤与龙须面同煮而成,味道鲜而不油腻,中航一带有一家杭菜馆子有售。武汉有热干面,与北方的凉面有异曲同工之处,将面条煮熟之后,趁热拌上芝麻酱、黄瓜丝、咸菜末、蒜蓉和辣椒油,又热又辣,符合武汉人的性格。广州的鲜虾馄饨面,用新鲜河虾仁包馄饨,与传统鸡蛋银丝面同煮,捞入碗中加清鸡汤洒韭黄末,馄饨鲜面条爽,广州上下九路上有家老店绝对值得一试。
其实,南方面条中我以为广西的老友面最有特色。老友者,哥们儿也,招待哥们儿的面肯定错不了。我在桂林第一次吃到时,为之绝倒。大碗里满满的面条,上面堆着满满的哨子,吃起来酸酸的、辣辣的,是猪肉末、酸笋丝、红椒丝、蒜蓉、炸黄豆合炒的。还有一种特殊的味道,原来是陈皮。吃得兴起,索性叫服务员“再给我来一个老友”,不想众小姐掩口而笑。原来当地话里“老友”还有另一个解释,那就是--屁股。 |