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法国南部18站图游-(包括普罗旺斯地区。连载完!700多张美图)

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-15 20:11:56 | 显示全部楼层
插播:普罗旺斯风光明信片


薰衣草,梦中的薰衣草。我们去的时候还不是薰衣草成熟的季节,听说7,8月份有薰衣草田的紫色海洋可看的时候,游客爆满。学法语的时候,班上有个性格单纯,声音娇弱的女生说是因为薰衣草才选择到法国来。










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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-15 20:17:08 | 显示全部楼层
贴一篇佛家人的小文:

忍辱最有力量,忍住酷陽與礫土的薰衣草最美!


从法国旅行回来,就对薰衣草有份特别的感情。是它紫色的串串花朵、芬芳的香气吸引我吗?还是普罗旺斯满街各式各样的薰衣草成品印象太深刻呢?我想都是吧!

除了美丽的紫色花海,伴随着薰衣草田的酷阳与砾土,更令人震撼!

很难想象吧,薰衣草是长在干燥无比的土壤上,且盛开在酷暑之中。空旷的山顶,毫无屏蔽,头顶炽热的阳光与脚下滚烫的土地,置身其间,只觉片刻难耐。

远方,天空蔚蓝、大地褐黄,天与地的交界处一大片艳紫浮动,如水中光波、树下月影!由紫色花海所溢满、流泻出来的香气,则弥漫了四野……

这是那年七月我在凡度山边看到的薰衣草田。

到达塞农克修道院时,薰衣草已经采收,我们没看到这世界最有名的薰衣草田,只见那朴素无华,石灰岩板所建的教堂石屋。徘徊在空荡荡的回廊中,仿佛还看到修士们苦修的身影,听到他们虔诚的唱祷。要过这样的生活需要很大的毅力吧!身为佛教僧侣的我,也不由得对他们肃然起敬。

薰衣草长于酷阳、砾土,与修士们甘于清贫的修士生活,同样透露了“忍辱”的意义。

“忍辱”,是菩萨修行的六度之一。对于修行者而言,要忍的东西很多:自然界的寒热、风雨所带来的种种痛苦,以及生理上的饥渴、衰老、生病等苦恼,或他人的恭维、赞叹或误解、辱骂等顺逆之境,学佛上的种种障碍,困顿等,都必须要“忍”。

《四十二章经》有段记载:“沙门问佛,何者多力?何者最明?佛言,忍辱多力,不怀恶故。”当我们观察万事万物依缘而起、本性空寂,便能不被外境所转,保持平等不动的心,并从中观察烦恼生灭而逐渐灭除烦恼,自是最光明且有力量的。

修行忍辱不仅是我慢的降服,也是定力的考验。要拗得过自己的习气,耐得下来,说来容易,做起来并不简单。要忍什么?什么该忍?如何忍?何时忍?在在都是学问。当“忍”过境界的淬炼后,佛法的意义将在彼端向你开启。

离开塞农克修道院时,我买了几个修士们亲手做的香包,那里面的薰衣草,香气芬芳隽永,持久不散,有着一种坚持与忍耐的味道……


###薰衣草——紫蓝色小花如麦穗状,开在细长的茎干末梢,风吹起时,一整片的薰衣草田,宛如深紫色的波浪上下起伏。

###忍辱:“大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。”《法华经》

###忍辱的智慧:修行忍辱不仅是我慢的降服,也是定力的考验。要忍什么?什么该忍?如何忍?何时忍?在在都是学问。

—— 释见介 《跟佛陀赏花去》





文中提到的塞农克修道院我这次也去了,后文中会介绍。
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睡谷 发表于 2006-6-19 10:14:32 | 显示全部楼层
游客很少。不错。
再说了,解说器我估计比操着不标准的普通话讲述升官发财的国内导游好一点。
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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 03:47:08 | 显示全部楼层
是地,解说器起码不想听的时候可以不听。

不好意思,这个周末有法国的驴友来玩,所以没更新。是第一次见面的驴友,通过couchsurfing.com联系上的。这个网站我推荐过,会员可以免费相互提供住宿。一般比较大的城市会员较多,旅行前搜索和联系会员,如果对方同意就可以去留宿了。去到一个地方可以认识当地的朋友,也许还能成为朋友,是很有意思的事。我们此次在加纳也留宿在一个会员家中,后面会提到。我搜索过国内的会员,发现主要是在中国的外国人。可能国内的驴友知道的不多吧。

下面继续:
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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 04:24:39 | 显示全部楼层
第三站:奥朗日 Orange

Orange是个很宜人的小城,资料上都翻译为奥朗日,但我还是觉得“橙城”好一点。这里主要有2个景点,都被列入世界文化遗产名录:
1,古罗马剧场,是现存保存最完好的古罗马剧场之一。该剧场现在仍在使用。
2,凯旋门,由古罗马皇帝奥古斯都建造,是为了纪念当年皑撒的罗马第二军团所取得的胜利。


古罗马剧场,由于在里面照不到全貌,先贴一张旅游宣传页上的:

“欧洲保存最完好的古罗马剧场”

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 04:38:29 | 显示全部楼层
进了剧场,还是有语音解说器陪伴。后来发现古罗马的遗迹基本都有解说器。可惜里面正在修葺,所以没照什么照片。估计修葺是为了每年夏天在这里举行的有名的Choregies音乐节吧。从照片左边可以看到修建所搭的架子,连最出名的中央大壁龛内的的奥古斯都皇帝像也藏在脚手架中,未能亲自给他留影。





从古剧场里望现代的民居。





古罗马建筑都已被鸽子们安营扎寨,时不时就呼啦啦飞起一片。





杂草中居然还发现了小猫咪





猫妈妈和另两只宝贝,黑猫哦喜欢~~

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 04:45:35 | 显示全部楼层
虽然没照到好照片,还好有明信片,嘿嘿。

剧场全貌
始建于公元1世纪的奥古斯都王朝,是罗马帝国规模最大的一座剧场。剧场看台依山势而筑,为半圆形,像半截碗,阶梯状观众席层层向碗底收缩,能容纳8000人。舞台面宽62米,进深14米。舞台两侧是对称突出的矩形建筑,与观众席连为一体。舞台正后方是一堵长103米,高38米的高墙,后人在中央大壁龛内摆放了高达3米半的奥古斯都皇帝塑像。






在使用时候的盛景,据说能容纳7-8000人。可以遥想当年恢宏的样子。





这就是中央壁龛内安放的高3.55米的奥古斯都像

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 05:13:51 | 显示全部楼层
接下来去凯旋门。正是正午时分,阳光灿烂,凯旋门一个游客都没有。它就那样巨大地,静静地矗立在天地间,已经2000多年(建于公元前20年),不知还要站立到何时。

奥朗日的凯旋门,建在城北的亚格里帕大道上,是奥古斯都王朝最壮观的乡间凯旋门。这座门是为了纪念当年皑撒在普罗旺斯所取得的胜利而修建的。门的南侧破坏得很严重,但门的北面保存较好。门上所刻的浮雕表现了罗马第二军团的功绩,罗马军士全副武装、精神抖擞,上面还描绘有许多为皑撒歌功颂德的战斗场面和抵御外来侵略的斗争史实。







较完好的正面浮雕





侧面的浮雕,这是比较好的,都已经成了这个样子,保存不好的已经全消蚀掉了。





正面顶上的浮雕

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 05:23:32 | 显示全部楼层
接下来贴2张凯旋门的明信片









橙城很小,所有的旅游手册上都说半天时间足矣。虽然小但很幽静,暖日洋洋,时不时看到有喷泉点缀的优雅小广场,广场上自然少不了露天咖啡馆。我们已经匆匆赶往下一个目的地——教皇城Avignon。但我心中已经留下了橙城明亮的颜色,我想下一次一定找个时间来这里待上2,3天,每天除了静静地喝咖啡什么也不干。
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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 19:42:35 | 显示全部楼层
第四站:阿維尼翁 Avignon(上)

Avignon——great city of popes, 法国有名的教皇城。从1309年克里门特五世(Clement V)被放逐到这里开始,差不多整个14世纪期间共有9位教皇居住在这里,因此建有雄伟庄严的教皇宫殿。宗教上的那些纷争就按下不表(什么天主教大分裂之类),有兴趣的人可以自行在网上查资料。另外阿維尼翁每年7、8月的戏剧节(Festival d'Avignon)也非常有名,"it is THE place to be"。

阿維尼翁是我此行中最喜欢的地方之一,中世纪建筑很丰富,博物馆也多,街头林立的餐馆和咖啡厅显示出这是个享受和流连的好地方,连街头艺人都特别多。

当我们的车接近阿維尼翁,我发现这个城市竟然整个地包围在中世纪的古老城墙之中,而且城垛、城塔和城门都完好如初。这个城墙由9位教皇中的最后一位( the Anti-Pope Benedict XIII)于1403年修建,全长5000米。





在城墙外看到某处有城建工程,也像国内每次在大街上挖下水道一样,用木板的围栏围起来。有趣的是他们在围栏上画了画,这是其中的一小截:





进入古城门,找到停车场停好车,然后找旅馆。我们幸运地居然在教皇宫的边上找到了,名字就叫做“教皇宫旅馆”,已经是最后一个空房了。房价是75欧/标间。阿維尼翁因为是旅游城市,人气很旺,旅馆有点偏贵。我们一路上平均消费的旅馆房价大约为50欧/标间。





旅馆旁边、也是教皇宫对面的的Hotel de Monnaies,巴洛克风格建筑,作为教皇的公使馆建于1619年。后来成了骑兵队的兵房,大革命时期又曾作为警察总部,今天已经是一座音乐学院。建筑上花哨的浮雕装饰跟对面简朴的、庄严阴森的教皇宫形成鲜明对比。看到面前那些举着相机的人吗,他们就是在拍教皇宫。





建筑上的细节,盾徽上的标志是一只龙和一只鹰,正是当时红衣主教的盾徽。

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 20:33:23 | 显示全部楼层
有阳光的地方都少不了露天咖啡馆





小天使





当当当~~~教皇宫隆重出场。这只是三分之一哦,因为太大,站在对面实在没法拍完。这座宫殿费时30年,经历了3位教皇才得以完成。它占地15000平方米以上,同时也是一座坚固的防御城堡。





教皇宫门口上方的徽章。进入这座规模宏大的宫殿,发现里面基本空荡荡,除了在少数房间还残留下一些壁画和雕塑。盖因法国大革命时期这里遭到严重的破坏,大多数家具、塑像等文物都被毁坏了。后来又在1810年沦为兵营,更遭到进一步蹂躏,很多壁画都被拆下来卖给古董商或者被毁掉。高大宽阔的一个个房间空洞阴森,虽然凄凉,却仍然有庄严的气势。由于里面不准拍照,图片稍后会从画册里补上。

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 20:50:33 | 显示全部楼层
紧紧挨着教皇宫的旁边,是圣母院的罗马主教堂,那高高的金色圣母雕像十分引人注目。





把照片放大才发现,原来圣母已经怀上了耶稣小朋友





教堂内部的一角。





天幕下的耶稣受难像

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 21:03:58 | 显示全部楼层
已是傍晚时分,广场边上有街头艺人





小朋友看得如痴如醉,妈妈叫唤也不理睬

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 21:16:52 | 显示全部楼层
下面我们去吃晚饭。Rough Guide上书,这里有“more places to eat and drink than you could cover in a month”。可惜我们只计划停留1晚,只好下次再慢慢发掘饕餮之地了。

我的开胃菜,名字好像是乡村沙拉吧,还是少不了普罗旺斯的pate。吃了一会才想起来拍照。





主菜,是鱼和饭团。鱼有点烤过了,可惜。





我的甜点,这个名字记得清楚,叫漂浮的岛屿,呵呵,中间那个岛估计是奶油一类东西做的,yummy~~





老公的甜点,名字叫什么布丁。虽然看起来不像布丁,味道还是不错地。(他的开胃菜和主菜忘了拍~~

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-20 21:34:50 | 显示全部楼层
吃完晚饭天色已黑,从教皇宫前的广场传来美妙的歌声,我们应声前往。当时是晚上8点半左右光景,天居然是深蓝色的,教皇宫看起来好美。





歌者是一个络腮胡子壮汉,没有任何音乐伴奏,他就那样清唱。歌声优美洪亮,在偌大的广场上回荡,跟教皇宫的景色衬托得很好,旁边聚集了三三两两的游人在听,不时有人走上去给一点钱。他的歌很美,都是普罗旺斯的民歌,还有CD卖,15欧一张。我没买,回来一直在后悔。他是这次最能打动我的街头音乐家。后来听别的朋友说,她上次来Avignon的时候也观赏到这个歌者的演唱了。

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-22 17:55:54 | 显示全部楼层
下面我们来欣赏画册和明信片上的教皇宫,以弥补相机拍不到的部分。


夜晚从阿维尼翁城外的河上眺望教皇宫全貌





稍近的教皇宫全貌





中间部分

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-22 17:57:05 | 显示全部楼层
教皇宫内部摘录

The Hall of the Consistory





Chapel of St. Martial 的顶上壁画





Hall of Great Audience (哥特式天顶在那个时代简直是大小通吃啊,各位看官有没有一种飞升感)

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-22 17:58:58 | 显示全部楼层
The Room of Deer 壁画所展示的是猎鹿的情景,与其他房间正统压抑的宗教题材装饰相比,这里显得非常活泼有生气。





这幅可以看到奔跑的鹿了





这是壁画其中的一个细节

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 楼主| Veli-Pekka 发表于 2006-6-22 18:00:05 | 显示全部楼层
教皇的睡房。美丽的地砖和蓝色为底的壁画。颜色依然很鲜艳。





真好看。教皇也不厚道,自己的房间就弄得那么色彩绚丽,而且都不是宗教题材的装饰。看来私底下还是蛮有情趣的嘛。





墙上的壁画基调非常欢愉。蓝色为底,图案是描述各色雀鸟在葡萄藤和橡树枝上跳跃鸣唱。我们忍不住买了同样图案的小酒杯和小冰箱吸磁,太漂亮了。

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饕餮 发表于 2006-6-22 19:49:01 | 显示全部楼层

喜欢这一张。这种颜色的黄昏。。。
音乐刚好到tom waits的i'm still there.

:tears:伤感!太伤感!
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