注♥册
搜索

韩式食材

良人 发表于 2007-8-6 17:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
望京这边正是韩国人的聚集地,撇开我的种族歧视不谈,(韩国的地痞女人还真不少。)在这里可以买到很正的韩国食材。
比如说那种僵尸鱼干。
昨天去南湖市场买了三种新鲜的贝壳,扇贝和蛏子,另一种不知叫什么,像海里面的螺丝;干的冷面,虾酱,大酱和拌饭用的辣酱,很细很细的辣椒粉,虾酱像用水泡过的熟虾米的样子;以及一种真露(酒),像清酒的味,很好喝,20度才。(还有一种百岁酒,没买。)
以前买过的还有很正的血肠,以及各种韩式餐前小点心,干蕨菜。各种腌制完的菜,和很正宗的淹肉,烧烤的那种,和饭馆里的不一样。
对了,还看到淫荡的象拔棒,没买;蛏子大约是它的近亲,有两个小象拔,不停的尿尿。

回家后本来想烤贝壳,后来怕烤不熟,干脆做了个韩式大锅炖。还给生贝壳拍了照,结果煮完太激动,直到吃完才想起来要拍成品的照,这时候已经只剩壳了。。。

今天晚上准备自己腌排骨试试,方法呢,就是:辣椒粉+虾酱+蒜+姜+葱+梨汁+菠萝汁+盐+大酱=汁,+生排骨。腌制几天后就可以烤了,要是你等的住能放几个月更好吃。

对了,还买了个陶锅,真搞不懂,一个小小的陶盆做成韩式的样子要30,我买的那个大陶锅才15,还看见一个石锅,要90,后来突然想到,他那个石锅是用花岗岩做的,而花岗岩按说是不适合和吃挂上钩,有很强的辐射性元素。真是搞不懂。

白牙 发表于 2007-8-7 14:42:59 | 显示全部楼层
我始终看不起韩国的一切的

白牙 发表于 2007-8-7 14:43:43 | 显示全部楼层
别的我不说,单谈饮食,我就觉得韩国料理cheap

楼主| 良人 发表于 2007-8-7 14:50:13 | 显示全部楼层
我是单单觉得韩国人现代人cheap。不管怎么说它古的东西都源于那时的“中国——大东亚共荣圈”,在我的概念里韩式只是中国古代饮食文化的一个分支,吃韩菜不过是地方性复古而已,和日系一样。

最值得表扬的是它的皇家用语是中文。
另我从不和吃食过不去,所谓越是本土的就越是世界的;韩式家常菜,和国内的韩式饭馆所烹调出来的感觉还是有很大差异的。

说起境界,我觉得日式料理里的茶泡饭是饮食的最高境界(i.e.也出自中国)。如果喝茶是做作,吃饭是俗;茶泡饭是即鄙视又尊重这两个极端,信手捻来。

楼主| 良人 发表于 2007-8-7 15:06:28 | 显示全部楼层
昨天的排骨全全的做成韩式炖了,超级好吃。

mokona 发表于 2007-8-7 23:30:49 | 显示全部楼层
泡饭偶稀饭

不过小时候拿汤泡饭的时候
都会被长辈警告会伤胃

睡谷 发表于 2007-8-8 10:40:31 | 显示全部楼层
原帖由 良人 于 2007-8-7 14:50 发表
说起境界,我觉得日式料理里的茶泡饭是饮食的最高境界(i.e.也出自中国)。如果喝茶是做作,吃饭是俗;茶泡饭是即鄙视又尊重这两个极端,信手捻来。

恩,恩。

楼主| 良人 发表于 2007-8-8 11:50:03 | 显示全部楼层
恩,恩。

:loveliness:

楼主| 良人 发表于 2007-8-9 11:18:28 | 显示全部楼层
前几天看到美食大三通的济洲岛之行,具体是去一家烤贝壳店尝鲜,最后不小心问到老伴娘年纪,一个60多的女人长了40的样,哦!买搞的!一定要推荐家里面的女士们多吃贝壳!!!

楼主| 良人 发表于 2007-9-7 17:29:46 | 显示全部楼层
今日制出味道非常纯正的韩式辣白菜,白菜+辣椒粉+虾酱+鱼露+萝卜+韭菜+糖(≈梨汁)=韩式辣白菜
发贴以兹庆贺。