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他要的不是纤细,是混合

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健崔 发表于 2007-11-21 04:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
文:健崔

2008年男装界最大的新闻是什么?从2007年春天开始的一系列报道中,人们其实就已经知道了,原来Hedi Slimane先生正式跟Dior公司说拜拜,而他自YSL Rive Gauche时期便开始合作的助手Kris Van Assche接替了这家全世界最值钱的男装公司,成为了Dior Homme新的主人。

Dior Homme哲学

对于时尚人士来说,Dior Homme是一个什么样的标签呢?作为一个顾客,我的判断来自Hedi Slimane自2002年开始的黑色摇滚风格,在这之前,人们不敢想像如此一个高级男装品牌会由内至外地年轻了足有十岁,而且成为了非主流文化的温床——这就是公认的Dior Homme哲学,或者说Hedi Slimane一人创造的Dior Homme哲学。

在Hedi Slimane开始为Dior Homme重新创业的时候,他就早早地告诉了大公司他自己是一个什么样的人。他爱好德国电子音乐和后朋克音乐,他喜欢的声音如同他的睡眼一般阴沉。他是一位服装设计师并且也是摄影师,他的镜头总是对准了他认为最“质朴”的地下摇滚乐手。他只喜欢纤细的男孩,他愿意和他们一起工作,并且会上街扑住那些仅仅18岁的街头“青春浪子”(这也是他对浪子乐队主唱Pete Doherty的称呼)。他知道如何为Dior Homme设的价值,比如那只著名的蜜蜂,Hedi Slimane把它绣在衣服上是效仿当年拿破仑皇帝的作法,这象征了至高无上的王者地位。他还懂得让自己看上去不是一个时尚的人,因为他总是以一个艺术家的身份来称呼自己。而这一切的一切,正是Dior Homme的顾客所欣赏的,与其说那些为了Dior Homme而减肥的人是为了穿下昂贵的西装,倒不如说他们想加入由Hedi Slimane一手造就的高级男人的行列——当然这是一个多么苛刻的行列啊。

所以人们觉得Dior Homme的哲学或许有些过于不近人情,而Hedi Slimane却成功的把它驯化成了时装界的一个标准,知道2007年他将要离开的时候,人们一直绝望地认为瘦身男装即将死亡。

比利时新秀的前传

为什么说slim look会死掉呢,因为Hedi Slimane的接任者不是一个同他一样讲着法语,可以把摇滚音乐带入Dior Homme店铺的人。来自比利时安特卫普的Kris Van Assche(后简称KVA)是一个更加时尚,而不那么艺术的年轻人(而且他还是小号肌肉男)。

1976年出生于比利时的Kris Van Assche从安特卫普皇家艺术学院一毕业即被招致Hedi Slimane的麾下,从YSL Rive Gauche到Dior Homme,他一直以精明能干的第一助手身份出现,并且备受赏识。直到2005年,他终于得到了第一笔大投资在不到30岁的时候开始了自己第一季的个人品牌collection,而也正是从这时起,人们开始关注这位男装设计领域的新人会带来怎样的惊喜。从他在06S/S的城市逃逸主题开始,KVA尽量在自己的语言中摆脱来自Dior Homme的元素,他的男装裤子设计是松松垮垮的(他做了几条类似日本武士的裤子),绝不紧身;他会使用军绿色并且制作hunting breeches,这可是上流社会的禁忌!而在西装的穿着方式上,KVA让所有模特无一例外地挽起袖子,一副逃离办公室的姿态——如此美国式的穿衣风格完全让人猜不出他的身份。

而这一年的秋冬,他则一下子转化成了一派经典男士礼服风格,颇有Viktor & Rolf风范的古典风衣和略有夸张的礼帽让评论家激动不已,大家觉得比利时人还是有他传统的一面。可是当这场秀走到一半的时候,大家又都纷纷跌掉了眼镜,KVA的模特们开始头戴古希腊橄榄枝出现,所有的衣扣都解到腹肌处。这是一场秋冬男装的重点吗?人们交头接耳。转过年来到了07S/S,大家发现KVA把大开前胸的这一元素延续了下去,而整体的设计风格更加开放和自由,完全是欧洲逍遥派的作法。我记得在香港Harvey Nichols看到这一季的单品时,完全没有意识到,“哇哦,这是KVA的衣服”,因为当我看着这些我穿都有些肥大的polo衫时,心想他可真是一个善良的人。从此时开始,KVA也正式启动了他的女装系列,并于男装同台走秀。

我到这里才了解到,原来他想要的是一种高级的混合。

如果没有了Hedi Slimane

看我前面写了这么多关于Hedi Slimane和KVA的服装设计介绍,你会觉得他们似乎是完全另个不同风格的设计师,但是此二人为何会合作这么长的时间,并且KVA会被选为了Hedi Slimane在Dior Homme的继任者呢?原因很简单,法国人设计的是一种风格的服装,而年轻的比利时青年还没有确定他前面的道路。

有很多人都在猜测为什么Hedi Slimane会离开Dior公司,有人他把比作了当年的Tom Ford,当然我可不希望他成为Tom Ford第二,看看今天的时装骄子只能靠发布自己的香水引起关注——在大公司的威慑下生存真可怜。曾经有过传闻说Hedi Slimane开出的200万欧元的薪水吓坏了Dior的高层,他们在面对仓库积压的清单之时不能接受如此高的薪金要求。也有人说是YSL希望Hedi Slimane回老家,并且答应为他出资建立自己的男女装双线collection。当然这一切的一切都是传闻,即使现在Hedi Slimane已经正式走人了,在他有新的合约出现之前,一切都不能成为新闻,而只是在坊间流传着。他在走的时候只留下了一封开头写着“尽管英文不是我的母语,但是我仍然要写一些话”的告别信。信中他说:“面对现在的一切,我感觉自己几乎是个陌生人,最终我必须选择自己解决一切。”然后就是一系列的感谢之词,比奥斯卡颁奖致辞还多,从所有的合作者到他拍摄过并造型过的男孩。在信的最后一句话中,他说:“我决定走出Dior,然后开始无限的可能。”

在这之后,Hedi Slimane暂停了服装上的一切工作,在07A/W的男装秀之后,他在Dior Homme店里的用于播放摇滚乐的双排十余只的音箱墙也会在来年被拆除,取而代之的将是KVA尚未公布的方案。前不久,他刚刚在阿姆斯特丹著名的FOAM美术馆展出他的系列肖像摄影作品之——“年轻的美国人”,他在这个系列中拍摄了众多年轻的美国当代艺术家,从Terence Koh(出生在北京的年轻艺术家,高调同志)和Ryan McGinley等人。

KVA的08S/S作业

为什么Dior公司会垂青KVA?目前为止没有一个令人信服的答案。当然首先你不要轻信Dior公司总裁Cidney Toledano的话:“Kris Van Assche是最熟悉Dior Homme并且对其风格理解最深刻的设计师,我们选择他是最明智的。”同时也不要把服装设计师的工作想得过于浪漫,因为KVA在准备他的Dior Homme 08S/S作业之时,Dior公司也同时准备了一个不发表这一季男装的计划。不过最终KVA开始在最快的时间内完成了一组高级的男装设计,而且这一季的设计获得了来自John Galliano挥臂的喝彩。

这里才是KVA继位的重点,原来人们一直猜测的背后支持者John Galliano终于出现了。作为Dior公司中无可动摇的老大,John Galliano定然是喜欢KVA多一些,人们风传John Galliano曾经妒嫉过Hedi Slimane在Dior Homme获得的成绩,有太多的媒体称呼他为“Dior革命者”了,老大怎会happy。而在做生意上,John Galliano自然不用跟Cidney Toledano对话,他要汇报的是LVMH集团的老大Bernard Arnault。早在10年之前,John Galliano就拿到了Dior公司的玉玺,不算已经走人的Tom Ford,他是惟一可以把自己的名字放在品牌之前的设计师(John Galliano for Christian Dior),他在Dior公司的地位自然是无可撼动。而KVA的设计恰恰让John Galliano感到放心,他知道这个小家伙就像20年前还在伦敦混名人圈的自己一样,还不知道怎么做生意,只想本分的研究服装,所以他绝对是新时代Dior Homme最佳的人选——既可以延续Hedi Slimane的风格,又能保持住其经营状况。

在KVA的第一年作业中,我们也已经看到了这么多人的良苦用心。首先是服装的颜色选择,KVA没有敢跳出黑白灰,尽管是夏装,他的高级正装格外传统,不敢有丝毫性感和奔放。在模特方面他全部辞退了Hedi Slimane选择的街头少年,欧洲大陆最常见的金发美男子撑起了他宫廷式的白衬衫和黑色灯笼裤。人们感觉如同回到了上个世纪末还没有Hedi Slimane出现的Dior男装,顶级的面料、用褶皱和砸线分割的细节、修身的精准剪裁——这样的守旧正装正是KVA向Dior Homme历史的致敬。为此,他还特地找出了上世纪50年代Dior先生使用的古典logo,你可以在网站上看到这个华丽的设计。

以上便是关于Dior Homme改朝换代的故事,当然作为支持者,我还是会在有Hedi Slimane设计的最后一年的final sale中以实际行动讲出我的所爱。最后的希望——在明年春天的Dior Homme店里可以看到简单不太做作的白衬衫;但愿John Galliano不要接管Dior Homme的工作,否则我们还能买什么呢。

(本文将出现在下个月的《TANK》(中国版)杂志中)
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白牙 发表于 2007-12-10 18:17:33 | 显示全部楼层
才200万欧就不接受。。
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