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梦里不知身是客

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夜色 发表于 2003-7-19 23:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
乌镇--这个静谧的江南小镇,一个并不著名的浙江水乡。这里没有周庄的名气,没有声名带来的喧嚣,更没有通常的急功近利;有的,只是宁静、安详和让人感动的沧桑。白墙、青瓦、木隔扇、石板路、乌棚船这些东西你在其他地方也能见到,但那份心情,只有在这里,你才能体会到!这里,是凝固的历史,将你带入另一个世界,一个你向往已久,尘封多时的记忆。
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:38:37 | 显示全部楼层
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:40:34 | 显示全部楼层
小桥流水人家
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:41:03 | 显示全部楼层
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:41:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:42:37 | 显示全部楼层
古镇晨烟

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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:43:07 | 显示全部楼层
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:43:38 | 显示全部楼层
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:45:35 | 显示全部楼层
寻常巷陌
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 楼主| 夜色 发表于 2003-7-19 23:46:25 | 显示全部楼层
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直直 发表于 2003-7-19 23:49:25 | 显示全部楼层
离我老家不远~
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墨色青竹 发表于 2003-7-20 01:14:08 | 显示全部楼层
好多片片都是从这儿取的景吧?

想去。。如果离我近的话就好了。。
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dachy 发表于 2003-7-20 19:08:43 | 显示全部楼层
老实说, 这种风景在苏南浙北多的是~~~
来了浙江我才知道
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直直 发表于 2003-7-20 20:09:00 | 显示全部楼层
没去偶东亭算个鸟~
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lydia 发表于 2003-7-20 21:53:27 | 显示全部楼层
很诱人
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rulala 发表于 2003-8-1 17:57:30 | 显示全部楼层
呵呵,水清就好,要是都是生活垃圾就很遗憾了,dachy,真是没有诚心,真另我失望,不过我那几天还是自己翻完了,真不容易
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dachy 发表于 2003-8-1 19:02:23 | 显示全部楼层
翻? WHAT?
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dachy 发表于 2003-8-1 19:08:34 | 显示全部楼层
三访浙东鸣鹤古镇


  郑陆

  “鹤鸣于九皋,声闻于野。”浙东古镇鸣鹤再也不是“养在深闺人未识”了。

  初访鸣鹤,见白洋湖上七座石塔映水而立,岸边垂杨拂水,如是月明之夜会唤起人们“杨柳岸晓风残月”的联想。路两边是青瓦白墙的老房子,墙脚都用条石砌筑,旁是明沟水道。夹道多马头墙,有三马头、四马头,最多的为五马头。

  慈溪鸣鹤人早年多从事国药业。经商营利后,自然衣锦还乡,求田问舍。现存的五房、六房清代建筑就是叶氏经营药材生意发家致富后所建。叶氏的“廿四间走马楼”,居中正堂,两旁厢房,构成“回”字形,楼上的房间曲曲相通。主人领着我上楼下楼、前庭后院转了一圈,最后还拿出几块压屋脊的压栋砖让我看。这几块巨大的厚砖上刻有龙凤和蝙蝠图案,从刀法上看是烧就了砖后工匠现刻的。木结构雕梁画栋,尤其是那些柱子与枋接交之处的托座———“雀替”,刻有花卉图案,也有人物故事图案,这里的雀替比起徽派建筑里的显得大而厚实,人们既重视它的装饰审美作用,似乎更突出它的加固构架的作用。在“廿四间走马楼”里,廊下枋与吊柱交合处有一种悬空的建筑装饰构件叫花篮,可惜30多年前被锯去。我在别处的一座拆毁的古宅中看到了这种“花篮”,扁方形,四面和底部都雕花镂图,极为精美。

  叶氏古宅的过道墙门也十分精致。石库门处隔墙中,石梁石柱。门梁下部正中有孔,估计是穿绳挂灯笼,或是清明端午系菖蒲艾叶等物的。宅子有门楼,多为庑殿顶,翼角上翘,鸱吻向天。大门有两道,里面一道又厚又重,关后一丝风也休想吹进;外道门上下两截栅栏式,可能是观察外面情况之用。

  转过弄堂有一门,正中镌有“云渚分华”4字。门久已不启,从边门进入,堂屋堆满杂物。但见正中板壁上一排贴着八九张科举中试捷报,遗憾的是大都被人撕过,用硬刷刷过,字迹模糊不可辨读,只有西边第二张还可以看出字,上写道:“捷报奉学官报……考取贵府相公沈名某某高中庚辰科岁试入泮慈溪学第四十二名。”这是沈府里一位读书公子考中秀才的捷报。退出沈宅,忽然下起雨来,只好打道回府。

  又是一个星期天。有朋自远方来,得略尽地主之谊,与客人一同去看鸣鹤。

  领着客人走在鸣鹤的古街上,两边民居店铺夹着一带绿水。我们从街西清代古桥沙滩桥信步投东,来到了运河桥边。重建于康熙八年的运河桥如长虹饮涧,拱跨河两岸,桥保护得尚好,仅桥栏板上的字被水泥封住———这是动乱年代保护古桥的方法。

  运河桥南岸是十来间房面40多米的廊棚,廊棚从河南岸街面房子延伸到河边,使人们行走风雨无阻,雨雪天也不用撑伞,穿着布鞋可以一条街走到头。客人用微型摄像机摄个不停。很快夜幕降临了。

  不到半月,我再次来到了鸣鹤。这次着重看看“新六房”。只见房两边丈多高封火墙尚存,沿着墙根走,一个“Z”字形弯角,便是东西相距十多米两个洞门。洞门给人以一种别有洞天的幽深感。两个洞门间有一座门楼,中为大门,门上面用钹形铁头衔住铁环,铁环下又有铁球,铁环扣击铁球发出哐啷哐啷声。没见到这扇门真的难以体会什么叫“侯门深如海”。

  徘徊庭院内外,忽在门楼旁发现一块刻着阴文如意图案的断石,有“咸丰”字样,推知此屋已有150多年了。

  看不尽这古镇的百年沧桑,待有机会,还得再访。



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<img src="http://www.cixitour.com/jingdian/image/new/minghe3.jpg"><img src="http://www.cixitour.com/jingdian/image/new/minghe4.jpg">

隔壁不远是上林湖越窑遗址, 这个湖从天上看还可以
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Iron 发表于 2003-8-4 21:47:47 | 显示全部楼层
想问问水乡的人是不是很多人得风湿?
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dachy 发表于 2003-8-5 12:51:53 | 显示全部楼层
不会, 爱得风湿的是长沙这种地方的人
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