嘿,打工之余,写了个小食专栏给某小报儿
这里很逗,我会常来学习
给编辑改了一些:P
干锅居——酸辣新贵,在舌尖上飘然起舞
辣,可以是一种香料延续后的味觉,辣,可以是一种催情至圣的载体,辣甚至是一种代代相传的神奇。
“镇店之宝”——干锅鸡48元(小)草鸡 600G
追溯干锅鸡的典故,还要回到古黔东,当时苗寨盛行“百鸡宴”,每逢当地人嫁娶或祭神。寨民将猎取的野山鸡,置于铁锅中,苗王用断枝代铲,边翻炒,边起舞。直至香飘山寨,众人追寻香味的来源归功于翻炒的“断枝木铲”,作为鸡香之本,由此苗家干锅鸡世代相传……
而目前上海的干锅居,已经将干锅鸡的烧法演变并推广为更多种:阳朗、酸笋、板栗、田螺、盐酸、酱香石、霸王、黄闷,可谓妙手擒鸡,而其中的主料是以贵州特有的香料、笋干、辣椒、香菜调和而成,最终配以“貌不惊人”的干锅和木铲翻炒,名副其实的以绝对优势成为了干锅居的“镇店之宝”。
心在哪里,家就在哪里——品品思乡鱼(28元/例)
如果食辣仅是为了乘着舌尖的翅膀来一次战栗的旅行,那就毫无温情脉脉可言。有贵州的朋友想家的时候,按捺不住心中的惆怅,必点那道苗家思乡鱼。打上花刀的鲤鱼,象是思念家乡却在异地的游子,难以割舍对家人浓重的思乡之情。鱼身洒满的各色鲜辣泡菜,是极好的“催泪瓦斯”,一道菜能做到让人情不自禁的动容,于食者,于菜肴,难能可贵的是这一切尽在家中百味。
相望于“仕途”——稻香骨(28元/例)
稻相骨,吃起来颇有些情趣,几枚裹着翠绿稻香草的腊肉骨,静卧在乡土气十足的簸箕瓷盘中,唯有亲手解开那扎紧的稻绳,才知缠绵于层层叠叠的稻香草里的不过是那些其貌不扬的的迷你肉骨。它们肉质饱满,其间的秘密,因偶然间的厮咬,顿时不胫而走,细屑的白芝麻洒落在骨与肉之间,这一道庖丁肉骨的过程,寓意节节高升。当地人,每逢学子升学,必选稻香骨,以期望仕途美满。
三天不吃酸,走路打窜窜——凯里酸汤鱼(58元/例)
这是贵州广为流传的食界名言。酸汤鱼里最早的汤汁原料来自酸果,但因其非四季皆有,现在所食的酸料均来自发酵番茄,同水姜仔,酒酿组合的“锵锵三人”行于坛中,随用随取调制成特殊的酸汤。食之体力健旺、食欲大增。
酸辣是干锅居得主角,但这并不意味着让清淡走开,新推出的贵州刺梨鸭,裹着生菜的刺梨鸭清口有余,留有余香。家常贡菜也是同样的爽口宜人。俨然间,辣与不辣,已经成了贵州美食矛盾的共同体了。 |