注♥册
搜索

DIO在此读书

楼主| Dionysos 发表于 2004-12-17 00:05:56 | 显示全部楼层
方舟  在 12-16-2004 15:53 发表:

我想我该抄两段福克纳的《押沙龙!押沙龙!》的文字在里面,成为大家共同读书的帖子!等明天 ...

恩,我想看。。。

我只有一本贝娄
就是赫所格
漓江诺贝尔那套里面的
跟你说过吧好象,我去桂林的时候直接杀到漓江的办公室抢来的
我还想看他的雨王汉德森
台湾的那套诺贝尔里选译的是这部,照理说雨王的江湖地位还在赫所格之上!
说来惭愧啊,美国的那些戏剧我都没怎么看过,想过去只记得读过爱德华阿尔比的动物园。我挺想看田纳西威廉斯的。兔子那个系列我不太喜欢。
“都是让人之所以为人的作品!”不行。。。我要努力了!哈哈。

楼主| Dionysos 发表于 2004-12-17 00:21:24 | 显示全部楼层
我的最爱:推荐给闲人和睡谷,不见得适合。说好的东西还有很多,但最爱的是这些。

1,众生之路
2,喧哗与骚动
3,魔山
4,青年艺术家的画像
5,赫索格
6,第二十二条军规
7,美丽新世界
8,小城畸人
9,爱的沙漠
10,橡皮
11,了不起的盖茨比
12,裸者与死者
13,蝇王
14,土生子
15,到灯塔去
16,中午的黑暗
17,背德者
18,1984
19,地狱就是他人
20,黑暗的心

其中魔山是新近读的,说明我还大有余地可填,嘿嘿。

方舟 发表于 2004-12-17 13:50:07 | 显示全部楼层
叶兄,我扫描了10页,还算清楚。上海译文出版社(精装本),李文俊译。

如果不喜欢也就当看个热闹吧。一定要看吧,费去我好多工夫的。

福克纳告诉他的读者,世间是存在魔鬼的,他寄居在人类最优美的灵魂之中!

楼主| Dionysos 发表于 2004-12-19 16:17:31 | 显示全部楼层
啊啊,方舟啊,这样没头没脑的乱读实在有难度。。。
我看书很慢的,要给我一段时间,哈哈

睡谷 发表于 2004-12-20 22:16:28 | 显示全部楼层
我都好久没怎么看书了,Dionysos的推荐一定好好研读。。嘿嘿。。

闲人散客 发表于 2004-12-20 23:57:01 | 显示全部楼层
不要搞个人崇拜...

楼主| Dionysos 发表于 2004-12-27 17:36:50 | 显示全部楼层
突然特别想看田纳西威廉斯了!他的剧集哪里能买到啊?记得以前满街都是的!

方舟 发表于 2004-12-30 12:01:11 | 显示全部楼层
Dionysos  在 12-27-2004 17:36 发表:

突然特别想看田纳西威廉斯了!他的剧集哪里能买到啊?记得以前满街都是的!

现在书店里好像也还有他的书,挺常见的。

一地鸡毛 发表于 2005-1-10 14:41:05 | 显示全部楼层
我很想凑热闹
但什么话又说不出
只好不说了

楼主| Dionysos 发表于 2005-1-25 12:03:19 | 显示全部楼层

河湾/ A bend in the river

在福州复查,早上抽完血回来,把河湾最后那段看完了。
没想到在那堆里最早读完的居然是这本,掩卷,眼前混乱一片。
这是本怎样的书?后殖民题材,靠近的高山有福斯特的印度之行和康拉德的黑暗的心----我猜讲的又是刚果河。这书的观点有极端令人厌恶的地方,那是发自我自己民族属性的厌恶----没错我们更爱看到的是英国那些人对自己谬误的反思。印度人写出来的居然是这样,这个奈保尔,这个长在特里尼达的印度小子写出的非洲,写出的殖民居然是这样。(我们学校教中亚研究的印度教授也是类似的观点。)可好书还可以是这样:它的观点叫你恶心,它说了半天也无法叫你信服,但是它的体系如此完整而有力,你拜倒了。
我爱的每本书都有个扳机,读到这儿我就知道它是我的了,我会走完。河湾的扳机在于开篇第二节里的一个立场问题。那些欧洲人印的邮票---上面印着海湾里的阿拉伯帆船----能让非洲小孩儿中的敏感者学会带着欧洲人的眼镜看世界----哪些是有异国特色的,哪些是需要保护的弱势文化传统----骨子里呢?谁能自豪得起来?为了这些靠着不相干人发觉和记载而抖起来的东西----奈保尔说:如果不是欧洲人的书本,印度人的文明和阿拉伯人智慧早就像沙滩上的脚印被湮没了。我们的立场又是什么?我们的眼镜又是谁给的?我们敢承认什么?我们有足够的自信读奈保尔么?
有些作家站得很稳,写书就是为了向他人阐释自己;有的作家摇摆,矛盾,他们写书是为了喊出来,不然会疯掉(还记得赫索格么?)。奈保尔显然属于后者,河湾,每页都是挣扎。例,有个概念有意思:践踏过去,开始时像是踩进花园,后来就像是踩在平路上,书里的因达尔说这样人们就能解脱。更喜欢的是:后来因达尔自己开始想家了,一旦他没法蔑视他和他种族的历史,他就崩塌了。
同样是79年的东西,河湾的结尾和现代启示录里一段惊人的相似,大河上汽船在逃离,很多丛林里的村民划着独木舟凑过来,他们拼命想跳到大船上----地狱要关门了,只有抓到天堂垂下来的绳索才能逃脱,而那条绳子,它能禁得起几个人?

夸克 发表于 2005-1-25 13:24:23 | 显示全部楼层
dio近来精神很亢奋的样子啊....
或者你一直都是这个样子,很叫人羡慕的说..
同样的一本书,不同的人读有完全不同的感受,不同的时刻读可以寻找到完全不同的东西,这让我非常感兴趣,这是因为什么造成的?
所以,我开始放弃个人自传式的阐述,转为在时间的长河中去寻求一个答案,
不停的逆着时间,逆着空间,逆着思维方式,追述到遥远的远古去了....

睡谷 发表于 2005-1-25 14:11:30 | 显示全部楼层
DIO终于又出现了

注册 发表于 2005-1-25 21:06:36 | 显示全部楼层
我觉得这是你在豁达写的最好的书评之一了。。。。。

闲人散客 发表于 2005-1-26 00:53:40 | 显示全部楼层
可好书还可以是这样:它的观点叫你恶心,它说了半天也无法叫你信服,但是它的体系如此完整而有力,你拜倒了。

楼主| Dionysos 发表于 2005-3-30 03:25:21 | 显示全部楼层
晕。。。夸克你的头像。。。ASH RA。。。莫非你也。。。激动一下。。

楼主| Dionysos 发表于 2005-3-30 04:07:59 | 显示全部楼层

旧地重游/Brideshead Revisited

不记得以前曾经这么有热情的找过什么书了,伊夫林沃的旧地重游和热内的小偷日记,鲜花圣母一样,都是我错过了的----刚出街的时候到处都是,总想渗渗再买,渗着渗着就买不着了----再也找不到了。。。就好象热内那两本,到现在都没到手。心里痒痒啊!!
那会儿我在厦门,拖弟弟妹妹去北京上海找,然后自己跑到广州去找,哪儿都没有。最后最后,在我离开厦门的前一天晚上,我爸叫陪他去照相馆,他被按在后头衬着蓝布的凳子上的时候,我溜进旁边一家小书店----台子上面摆的全是正经杂志,下面堆的全是色情小说那种----结果在打折书架上我找到了它。书皮已经发黄了,98年译林那套活动封面,封皮上是方框画儿的那个现当代系列里面的,打完折10块钱。它该是我的。
兴冲冲的读完,一点儿也没失望。当然,如果没读过众生之路我更会把它捧为珍宝,如果没读过莫瑞斯我会对那些牛津里的小GAY/泛GAY故事更加神往,哈哈。众生之路在宣讲塞缪尔巴特勒的理论,莫瑞斯则是福斯特自己在给自己的信念打气。旧地重游呢?它更像是生活,像是命运,作者自己的,或者我自己的,走进去就跳不出来----并不是因为第一人称的叙事,而是那些解不开的情意节,那种沉溺。青春啊,荣华啊,寻找的快乐和得到的勇气,最后都成了荒芜的旧地,而那不是艾略特的荒原,他的荒原不会让你想哭。止不住的惆怅,没错,就是这样。

注册 发表于 2005-3-30 12:50:12 | 显示全部楼层
老是这样,书评弄得我特有欲望去找来看,可手边还有一大把书刚看了一半~~

b_monkey 发表于 2005-4-4 16:05:11 | 显示全部楼层
伊夫林沃年轻时似乎甚靓仔,不过据讲他不是为数不多的不“WRITE GAY”的GAY小说家么?还是说我弄混了?是另一人?

咖啡馆 发表于 2005-4-5 00:46:24 | 显示全部楼层
《众生之路》和《莫瑞斯》我都领略过了
找了那么多地方都没见到,不敢奢望在北京真的能巧遇这本《旧地重游》
DIONYSOS哥哥临走那天我只有缘翻了翻序言,神往中……
等着你把那本书带回来,还是译林再版?哪个更快有着落呢?
《小偷日记》和《玫瑰花的奇迹》我再慢慢帮你找着呢,要看缘分了……

b_monkey 发表于 2005-4-5 08:56:56 | 显示全部楼层
《旧地重游》孔夫子上现在有两本88年版的珍藏本,一本拍到100,另一本也要卖30,不妨去瞅一瞅