注♥册
搜索

DIO在此读书

注册 发表于 2005-12-30 11:52:47 | 显示全部楼层
。。。。。。贪心

闲人散客 发表于 2005-12-30 14:57:21 | 显示全部楼层
我这两天在看
1984。。

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-4 14:23:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 闲人散客 at 12-30-2005 14:57:
我这两天在看
1984。。

什么时候滚回广州啊你?

闲人散客 发表于 2006-2-4 16:50:13 | 显示全部楼层
你丫心慌了啊~~
哈哈
等着吧
快了
你反正不急着回北京嘛~~

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-15 23:09:53 | 显示全部楼层

柏林,亚力山大广场/Berlin Alexanderplatz

关于这个名字,起初是在法斯宾德的一个访谈里听他说的。当时他在筹拍这部德语现代文学巨作的电视剧版,说起阅读经历,老法鸟得一如既往:德布林从开头到三分之二的地方都是在胡勒八扯,我都快看不下去了,就在这时,我突然发现,弗郎茨跟他那哥们的关系--你知啦(诡笑)--抓住了我。
拿德布林和崇高的托马斯曼对比是很有趣的,就像是纳博科夫之于托尔斯泰。其实还有个容易产生的联想是笑傲江湖里华山派的剑气两宗之争,或者是七剑下天山里白法魔女的另辟蹊径-----完全是技法的狂欢和登顶。讲的就是一个男人被三次打趴下又三次站起来的事儿,德布林却能把它写成一部关于抽象出来的蒙昧个体,关于整个两次大战之间柏林的交响组诗。说这书交响化并不是个随性的比喻,德布林的语流非常有乐感,读的时候都会听见那些句群在叫喊。此前读过的,当推赫胥黎和吴尔芙的文章在音美方面最突出,但他们的,更像些小奏鸣曲,而德布林则有振聋发聩之能。而且,德布林拿来夹插的衬饰和旁题很多都是音响质的,从当时的流行小调,军歌,酒馆淫词到德国传统民歌,教会圣歌,从市场的叫卖杀价,咖啡馆里陌生人间的无聊闲谈到屠宰场里畜生死前的抽搐呻吟,从工地和电车通过的轰隆轰隆到狂风袭击森林的喀嚓喀嚓,都是城市的呼吸和脉搏。德布林的意识流是接力式的,单论一段并不怎么犀利高明,几个人的几段叠加起来,相互映照,却能奏出强大合音,相互干涉之后,又能结成全新的旋律----而这一下儿弦外之音,每每能一击毙命。而意识流淌与思维沟通的源头之广也是极有特色的:从有名有姓的角色到他们的谈话对象到路上偶遇的行人到同一栋房子里的无关住户再到天上的神灵地下的野鬼甚至连待宰的牛羊敌人住的楼房杯中的小酒儿这些玩意儿都要来说上几句,所谓超全景小说,就是这么回事儿。作者就是上帝(像是柏林苍穹下里那些天使)什么都能听到,一个照面,寥寥几笔,这位的过去现在和将来就全勾勒出来了。
现在,跟这网吧里坐着,我还能听见它们:
死神在挥舞镰刀,左一下,哦,是的,右一下,哦,是的
那个叫约伯的男人,他的牛羊死光了,他的骆驼死光了,他的儿女死光了
那个叫米泽的姑娘,她的眼睛被打死了,她的牙齿被打死了,她的脸蛋被打死了,她的怀抱被打死了,
赖因霍尔德,趿拉着鞋在地板上走来走去
弗郎茨,他还有眼睛,还有一双强壮的腿-----和一条强壮的胳膊,他会看清楚以后走进去。

闲人散客 发表于 2006-2-15 23:29:38 | 显示全部楼层
"德布林的语流非常有乐感,读的时候都会听见那些句群在叫喊。"
评论写的真通感啊。。
不过被你这么一提到也想到,以前看很多片子的时候都有觉得里面的节奏感很舒服,
有点像你说的,没段落都可以有自己独特的音乐节奏代表,但整体来看又是和谐和优美的,看片时会产生似曾相识的感觉,其实应该是和早些时候听过的曲子给我的体验产生了共鸣吧,抽象也很意识流。。
当然不是MTV导演拍的那种电影节奏

闲人散客 发表于 2006-2-15 23:30:28 | 显示全部楼层
问题1
法斯宾德本人是个GAY吗??
一直不知道

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-15 23:35:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 闲人散客 at 2-15-2006 23:30:
问题1
法斯宾德本人是个GAY吗??
一直不知道

国内影评人(还有一些纯洁的美国影评人)就说他是BI,国外影评人就说他是GAY,他自己说他就是个男人。

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-15 23:40:04 | 显示全部楼层
最后老法死了以后为他自杀的那个男朋友,阿敏,没认识他的时候非常的帅,后来变成了大胖子,不知何解。
在德国之秋里面法斯宾德拍的段落,就拍的是他俩的日常生活,也由他们俩自己出演,有一个接一个的裸戏。。。实在是。。。不养眼!!!

注册 发表于 2006-2-15 23:42:25 | 显示全部楼层
哈哈,两个大胖子
熊窝!

闲人散客 发表于 2006-2-16 09:54:04 | 显示全部楼层

"熊"窝

发胖后拍啊...
中年发福,正常的吧
你最近还有时间看书的啊。...

咖啡馆 发表于 2006-2-16 12:47:53 | 显示全部楼层
死神在挥舞镰刀,挥一下,哦,是的,挥一下,哦,是的……

就这么几句我就知道了……我不敢看的
为什么文字会有这么大的力量呢?!

闲人散客 发表于 2006-2-16 14:37:13 | 显示全部楼层
啊。.
咖啡馆有兴趣写点美食的文章么??

咖啡馆 发表于 2006-2-17 10:40:23 | 显示全部楼层
具体什么样的美食文章呢?
介绍餐馆?食品?还是美食心情?

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-17 11:07:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 闲人散客 at 2-16-2006 09:54:

"熊"窝

发胖后拍啊...
中年发福,正常的吧
你最近还有时间看书的啊。...

一天就看40页,现在又没书看了...
来的时候没想到会呆这么久啊

楼主| Dionysos 发表于 2006-2-17 11:10:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 咖啡馆 at 2-17-2006 10:40:
还是美食心情?

美食心情...那不就是:好爽好HIGH么.....
想吃你做的提拉米苏了!那天跟街上吃了一特难吃的!!!

闲人散客 发表于 2006-2-17 13:17:03 | 显示全部楼层
你自己去吃..

TO咖啡馆
应该都会涉及到
具体需要了我再联系你吧!
THX

暴走阿波罗 发表于 2006-3-13 12:46:55 | 显示全部楼层
最近又看了啥?

楼主| Dionysos 发表于 2006-3-20 17:28:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 暴走阿波罗 at 3-13-2006 12:46:
最近又看了啥?

还是在看迪伦马特,刚看了一深秋夜话,又找到了抛锚,等看完一并汇报.

楼主| Dionysos 发表于 2006-3-28 16:27:15 | 显示全部楼层
今天买到了心如孤独的猎人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊 啊  啊 啊啊 啊  啊 啊 啊
找了10年以上的书!终于!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!