注♥册
搜索

DIO在此读书

楼主| Dionysos 发表于 2006-3-30 11:39:39 | 显示全部楼层

我想要一个朋友/Mes amis

很久没看竖版的书了,最后一次是大学有一年5.1回北京,要坐硬座了,赶紧到图书馆借了几本小说带在路上,其中有本台湾版的美丽新世界(BRAVE NEW WORLD),是这些书里唯一被我看完了的。当时国内还没有这书的译本,几年以后译林灰皮那套里出了,去买了来本想收藏,一翻发觉译得太差,扫兴极了。想去图书馆再把那本台版的借出来眯了吧,却再也找不到了。亏好多年以后厦门的台湾书店惊现此书的台版,被我一把拿下。我总是这样,头一回看的是哪个版本,就会抱着放不下,好比等待戈多,看来看去也还是高中那会儿发着高烧在广州外公家里死啃下来的台版竖排最好。其实那里头的人名都翻得怪异极了。
小时候倒是总看竖排的书,家里的兄弟姐妹会传阅港版的天龙八部,在横排简体的金庸全集还没出版的时候,我们简直就是全中国最最幸福的小P孩儿了。
去年底跟天地书局买了一堆竖排的书,有些是内地没有译本的,有些是听说咱们译得不怎么好的。买的时候特高兴,可真不知道哪些能读完-----那么多年,好多繁体字都不认识了。
BOVE这本MES AMIS我以前没听说过,看了前言里头贝克特和里尔克的大力推荐才买了下来,心想这俩狂人也有服气的时候....昨晚读完,通体冰凉。
贝克特会喜欢的书原来是一点都不贝克特的,里尔克亦然。(不像安部公房会喜欢卡夫卡,大江会喜欢安部,简直不用想都能知道)我呢?我从没读过这么的小书。
勃夫是那种会用皮肤的每一个毛孔和皮下的每一根神经末梢写作的小作家。他拼命拼命的盯着外界的每一个小环节,小变化;他拼命拼命的读着自己思维的每一个小活动,小反应----像灵敏到变了态的接受器。这不是什么细腻笔锋的问题,而是在用显微镜同时向内外两个方向张望。他的视象是如此之小,以至于主题都是命定了的----还能是什么?尽管疏离吧,孤独吧,没救了。
由于被他挖出了最最隐私的触觉和思绪,想和这书保持距离便不可能了。于是作者哀怨,主角哀怨,我也一起哀怨到爬不起床。结果就是:勃夫借巴栋·维多之名引诱我如小时一般自言自语了两天,自言自语最害人。

闲人散客 发表于 2006-3-30 12:06:43 | 显示全部楼层
书写的细腻是一个前提,读的人也一样的细腻才能体会到这书隐秘诱人的地方吧
小心啊..
别被书把你偷走了!

楼主| Dionysos 发表于 2006-3-31 12:48:11 | 显示全部楼层
昨晚又想了想,灵敏多感的作家所在多有,普鲁斯特也被人说有着“病态的敏感”,格里叶那些人的新小说更是细致到变态的典范(事实上勃夫后来确实被新小说派追认为祖师).勃夫跟那些人比特异在他不仅视角小,而且还有一颗很小很小的心眼------看很多书都会感慨:瞧瞧人家的境界,勃夫也会叫你惊讶于他的境界,不过不是因为太高而是因为太低....
全是些鸡毛蒜皮的小心思小事情:
突然发现朋友有女朋友,心里不平衡,觉得友情不再完美,然后看到朋友的女朋友居然是个跛子,忍不住心花怒放.
跟朋友分别的时候不敢先说再见,朋友说了再见心里又好难过.
在马路上碰见朋友跟另一个人一起走,很想去搭话又不敢,于是绕路跑到那俩人行动路线的前方,装作在看橱窗,希望朋友能看见他,先跟他打招呼,结果人家没看见...
跟朋友的女朋友讲朋友的坏话,人家没答茬,就觉得人家看上了自己,第二天又赶来私会,女孩没在家等着,就心灰意冷,再也不见这一对儿了.
交了穷朋友一方面觉得心里满足,人家什么都得靠自己,另一方面又觉得对方太不尊敬自己,居然讲两句话就不用您改用你了.
带穷朋友去妓院,人家先跟妓女进了房他就觉得被抛弃了,心想怎么世界上的人都这么不知道珍惜.
去一个女人家买西装时刻意远离所有容易被顺走的东西,怕别人丢了东西冤枉他.
一个富翁可怜他要给他一份工作,他马上幻想这个富翁一定有个女儿要嫁他,还幻想人家要给他钱被他拒绝.后来他自己跑去富翁女儿学校看她放学,才跟了两步就被富翁女儿告状,工作也丢了.
和一酒吧女郎跟街上拥吻的时候幻想出一百多种浪漫被突发事件打断的可能,可真的顺利上完床了吧,又想着赶紧逃走,再也没去见过她.
文章结束的时候,他一个人躺在床上,摸着自己暖和的皮肤,觉得起码还有自己的身体可摸,很安慰,但是又小心避开心脏的位置,因为“这样一个不被我意志决定的跳动随时都可能停止,真是太可怕了”.
最后两句勃夫说:
孤独,多么美好又多么悲哀,当我们选择它的时候是多么美好,当它年复一年的压迫着我们的时候又是多么悲哀.
也许有很多坚强的人身处孤独之中却不感到孤独,可我,脆弱如我,没有朋友,感到孤独.
看完跟弟弟说了,他说随便哪个哀怨小孩的日记里都会有这样的话,只因为加上个封皮就不一样了.可能吧,不过在所有那些笑里带泪的小心思小事情之后,加上这么两句,真叫人受不了.

ryan 发表于 2006-3-31 12:58:50 | 显示全部楼层
哀怨也是门艺术的,真的喔
哀术大师才能写这样书的,我自己这么觉得。所以这类书的作者本身都是作坛大牛,随便个小花招小作术都很入木八分,通篇玩下来一定叫山河失色,日月无光,天崩地裂,樯倒桅摧。

我没封面的日记啊~~~~~

方舟 发表于 2006-3-31 13:34:04 | 显示全部楼层
Originally posted by Dionysos at 3-31-2006 12:48:
昨晚又想了想,灵敏多感的作家所在多有,普鲁斯特也被人说有着“病态的敏感”,格里叶那些人的新小说更是细致到变态的典范(事实上勃夫后来确实被新小说派追认为祖师).勃夫跟那些人比特异在他不仅视角小,而且还有一颗 ...

1、
这些小心思都是刹那间用于为自己解嘲的
想一想应该觉得很可乐
但是如果写成小说就没劲了
应该像你的介绍这样 就十全十美

2、
我记得停2说过,义无反顾才会很绝望
我就把这句话记住了
孤独也是一样,只要入了,才会孤独。
至少只有入了,才会有孤独的深刻的感觉
任何生活方式体验到极致,都是孤独。可能。

3、
接下来应该去寻找上帝
或者去寻找中国的仁或者是道
黄仁宇在他的万历十五年中说
中国的仁和道殊途同归
只有这种形而上的东西才会拯救这么缜密的心思
这大概就是头一次晓得形而上的好处

4、
我还是觉得只有具备了诗学才会造就好小说
这本小说我没有看过
不过看接触的这篇介绍
觉得介绍好的不得了
或许这种题材适合这么写
或者接触应该能敷衍出更好的一篇小说来

soapy 发表于 2006-3-31 15:31:48 | 显示全部楼层
最近一段时间忙得要死,都没时间读书了,
只看了一点点康赫的《斯巴达——一个南方生活的样本》

咖啡馆 发表于 2006-3-31 19:16:06 | 显示全部楼层
跟朋友分别的时候不敢先说再见,朋友说了再见心里又好难过.

我正好相反,越是不想分别的时候,我越要抢先说再见……好像这样就不是被抛下了,而是我自愿离场。
可是抢先说了再见之后,还是会好失落。
每次都但愿被挽留,不甘心离开。

闲人散客 发表于 2006-3-31 20:58:27 | 显示全部楼层
Originally posted by Dionysos at 3-31-2006 12:48:
昨晚又想了想,灵敏多感的作家所在多有,普鲁斯特也被人说有着“病态的敏感”,格里叶那些人的新小说更是细致到变态的典范(事实上勃夫后来确实被新小说派追认为祖师).勃夫跟那些人比特异在他不仅视角小,而且还有一颗 ...

前段时间我差点被你记叙的这些小心思毁了,我不敢说我也是有美丽的病态敏感,只是这些鸡毛蒜皮的小心思几乎每一样都似是自己的切身经历,有时我想刻意的去控制回避这些小思绪,但非常难受,也只有它们顺其自然的由我心里萌芽再成长,把自己放在小情小感养育的孤独中,既走不出去,也留恋的不愿意离它而去,忧忧郁郁,自怨自哀。。。
你弟弟说过,如果你觉得你有抑郁症,那么你就的确是有抑郁症
好吧,我承认你说对了

闲人散客 发表于 2006-3-31 21:09:16 | 显示全部楼层
TO:咖啡馆子
我刚在十字路口和朋友道别的时候
就很失落,只是一个小告别而已,于是我便接连拨了两个电话,找人说了些有的没的事,分别是很可怕的事,不会有 什么再见面会更美好的期待,记住的,只有分别那一刻的恐慌
喜欢与人开心的交流,聊的太投入,分别时越失落,心里便越感到寂寞孤独
无论如何,都似乎终会被孤独杀死吧

暴走阿波罗 发表于 2006-4-28 17:48:28 | 显示全部楼层
孤独怎么会杀人呢?

感到孤独是活着的证明。

闲人散客 发表于 2006-4-29 00:17:35 | 显示全部楼层
不啊。。。
那是积极人生的积极想法,是有意的去积极
其实如果顺其自然,孤独就是让人去死的
孤独杀死所有人

睡谷 发表于 2006-5-3 21:45:25 | 显示全部楼层
他这贴开篇讲《魔山》,我今天才买了一本。那么厚一本,很吓人。

fengsan 发表于 2006-5-6 23:48:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 睡谷 at 5-3-2006 21:45:
他这贴开篇讲《魔山》,我今天才买了一本。那么厚一本,很吓人。

是不是25块钱的那种新出的。重庆出版社有研究他的一本英文书http://www.douban.com/subject/1489570/不知道好看不?

楼主| Dionysos 发表于 2006-5-10 14:51:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 睡谷 at 5-3-2006 21:45:

新出那本是原漓江版翻前4章(?)那人自己花十年全部译下来的
翻得一定很棒啊!
我操我还没买着就没了!

楼主| Dionysos 发表于 2006-5-10 16:29:32 | 显示全部楼层

啊!布莱希特!!!

跟杭州买着了两部收有布莱希特本子的合辑,高兴得不得了.
特不明白为什么这样牛到爆棚的天王巨星,在我国这么难找.
买到当天就看了大胆妈妈和她的孩子们,回北京路上啃完四川好人,青岛回来又掉到高加索灰阑记里面.
听太多人讲过布莱希特,他的开拓,他的信众,他的八卦;也看过不少他的访谈,当然还有他的那套理论学说-----和斯坦尼斯拉夫斯基齐名的布莱希特啊,这是他作为戏剧界崇高偶像,大理论家和伟人的一面.
然而读完他的本子才知道,那些都跟作为剧作家的布莱希特不搭界.
反观萨特,回想他的那些本子,完全是他哲学体系的评书联播,是以总会有人攻击他是个文学创作的门外汉.
可布莱希特是不同的,他首先是个戏剧作者---尽管他就是那个声称教育是戏剧第一义务的人,尽管他就是那个最看不上托马斯曼那种“资产阶级情调小文章”的家伙---原由很简单:他有足够的血肉.他的剧本里通篇闪烁着民间文学的神采,那些发端于朴素生活的智慧,那些活生生的人味儿,那些简单直接的打动都是绝大多数所谓现代派戏剧大师所没有的.看了他再看萨特尤内斯库科克托那些大理论家的干巴脆,肯定得被渴死.哈哈.
而他要教给你的道理反倒是很简单的,不外乎:战争有罪啊,好人没好报啊,东西应该归最能善待它的人所有啊这些.他的叙事剧教条在自己的作品里体现明确,但决不喧宾夺主,就算是理念先行的地方,理论和内容的劲儿也都往一处走.
所以就算你把布莱希特这些本子从神话的光圈里拽出来,它们也能一个儿一个儿的跟那儿立着,还都挺精神,真好.

楼主| Dionysos 发表于 2006-5-10 17:46:37 | 显示全部楼层

又啊!布莱希特!!!

想起来,看完大胆妈妈和她的孩子们当晚,我就发短信给eva说觉得布莱希特比好多国内作家更中国.她说:晕,你可能是太西化了.
可我真这么觉得.
布莱希特喜欢元杂剧世人皆知.高加索灰阑记里就引用了元剧里灰阑断案的情节.而四川好人的背景更是放在了四川省城,还在题记里说:“四川省,指一切存在人剥削人的制度的地方”:cute:但我说的不是这些,而是骨子里的东西.
大胆妈妈在内核上跟张养浩的山坡羊里那句“兴,百姓苦.亡,百姓苦.”如出一辙.四川好人里的故事纠葛和人物心理的变化看似错综复杂,出发点却都在一个最中国的朴素价值观(或是社会舆论导向):要做好人.到了高加索灰阑记就更是中国得一塌糊涂,从对清官断案的期盼到劫富济贫的戏谑再到好人有好报的结局,都是极其传统的中国思维,尽管都有所变形拓展,精髓却都毫发不伤的保留下来.
布莱希特反对古典希腊戏剧的凝聚上升型模式,而宁取间离的讲述体,这显然是从中国元代以来的民间演剧中得到了启发.更怪异的是,在语言和情节铺排上,布莱希特都带有浓烈的中国民间特色,那种泼辣和痛快,竟叫我想起了以前课本里学过的白毛女,哈哈.用样板戏来形容在层次上当然不合适,但是大家源流相通,不要忘记布莱希特从来就是亲共的左派作家.
看完这几篇,特别是高加索灰阑记,会发觉好多国内的前卫剧场创作都有太明显的布氏痕迹-----理论基础上.但从那些东西身上,反而闻不到什么中国味儿.像是血缘上太遥远,太辗转,以至丢了根性.

ryan 发表于 2006-5-11 13:01:06 | 显示全部楼层

四川省,指一切存在人剥削人的制度的地方

不晓得他去过中国没有

这么向赤的人

闲人散客 发表于 2006-5-11 16:53:07 | 显示全部楼层
你看书的速度简直是望尘莫及..
四川省,指一切存在人剥削人的制度的地方??
这是书里的指代??

youyuyi 发表于 2006-5-11 16:55:22 | 显示全部楼层
四川是人剥削人的代表么?

还是觉得四川这个名字比较有特色?

闲人散客 发表于 2006-5-11 16:57:10 | 显示全部楼层
楼上跟我的话
坏,.